Центральный банк рассматривает внедрение цифрового сума и стейблкоинов — Тимур Ишметов
Регулятор уже внес Президенту предложение о запуске пилотного проекта по использованию стейблкоинов. Проект планируется реализовать в сотрудничестве с Национальным агентством перспективных проектов, и по его результатам будет оценена потребность населения в цифровых валютах.

Центральный банк Узбекистана изучает вопрос внедрения собственной цифровой валюты — цифрового сума, а также стейблкоинов, которые могут выпускаться коммерческими банками.
Об этом сообщил глава регулятора Тимур Ишметов на пресс-конференции, состоявшейся 11 сентября.
По его словам, Центральный банк изучает цифровые валюты в двух категориях: цифровая валюта Центрального банка — CBDC (central bank digital currency) и стейблкоины (криптовалюты со стабильным курсом), выпускаемые коммерческими банками.
«Мы сейчас рассматриваем оба варианта. Вчера мы внесли Президенту предложение о запуске пилотного проекта по использованию стейблкоинов. Мы хотим рассмотреть все «опции», — сказал он.
Тимур Ишметов отметил, что недавно Федеральная резервная система США отказалась от выпуска цифрового доллара, разрешив эмиссию только банками. Однако и это создает риски для Центрального банка.
«Необходимо строго контролировать полное обеспечение стейблкоинов, выпускаемых банками, денежными средствами и резервами. В противном случае это может приравниваться к дополнительной денежной эмиссии», — пояснил он.
Центральный банк планирует протестировать стейблкоины в качестве платежного средства в сотрудничестве с Национальным агентством перспективных проектов. По итогам пилотного проекта будет оценена степень востребованности цифровых валют среди населения и бизнес-субъектов.
«Существуют большие ожидания в отношении цифровых валют. Однако опыт стран мира показывает, что если в стране имеется хорошо развитая платежная система, то люди не проявляют интереса к дополнительным средствам платежа. Поэтому мы сначала проведем тестирование и по результатам практики увидим итог», — заявил Ишметов.
Кроме того, глава Центрального банка подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса о выпуске регулятором собственной цифровой валюты.
Она может применяться не только в розничных платежах населения и бизнеса, но и в операциях между Центральным банком и коммерческими банками, а также в транзакциях Центрального банка с другими странами.
«Мы намерены протестировать и изучить все варианты», — заключил председатель Центрального банка.